축산자료

제목 축산 부산물의 개념

축산 부산물의 개념

- 부산물(By-products) : 축산물에 있어서는 가축을 사육하여 생산되는 젖(), (), () 등의 주산물을 만드는데 부수적으로 생산되는 물질.

   부산물의 범위, 형태 및 부위는 지역에 따라 약간 상이하나, 국내산에 있어서 첫째로 소의 경우 (2-1)에서와 같이 1차 부산물은 머리, 내장(대창, 곱창, , 천엽 등), , 염통, 허파, 지라, 우낭, , , 원피, 지방(피하지방, 콩팥지방), 기타(, 수구레살 등)를 의미하며 2차 부산물은 사골, 잡뼈, 꼬리(지방에 따라서는 1차 부산물로도 분류함), 지방, 콩팥, 기타(도가니 등)로 구분한다.

한국의 축산 부산물 개념

구 분

소 부산물

돼지 부산물

1

머리

내장(대창,곱창,, 천엽 등)

, 염통, 허파, 지라, 우낭

원피

지방(피지방, 콩팥지방)

기타(, 수구레살 등)

머리

내장(대장, 소장)

, 염통, 허파, 지라

(서울 경우)

꼬리

돈피(서울 경우)

2

사골, 잡뼈

꼬리(일차부산물로도 분류함)

지방

콩팥

기타(도가니 등)

잡뼈

지방

콩팥

(지방 경우)

특수 부위

안창살, 토시살

항정살, 가브리, 볼살

부산물을 제조 작업 공정은 상품의 품질향상과 신선도 보전 및 위생 등을 고려하여 내장 적출후 짧은 시간내에 작업이 완료될 수 있도록 실시되고 있다. 작업공정 중 부위별 분리작업이 이루어지고 있으며, 내장검사는 처리과정중 수의사에 의해서 실시되고 있다
부산물 제조 과정

- 소의 경우 : 내장 적출 작업 → ②정형작업 → ③내장검사 → ④내장분리 작업 → ⑤횡격막 분리작업 → ⑥간 세척작업 → ⑦간 정형작업 → ⑧꼬리 정형작업 → ⑨내장(, 장 등) 분리작업 → ⑩3위 분리작업 → ⑪1위 내용물 제거작업 → ⑫회장 원위부 제거작업 → ⑬장 주위 지방 제거작업 → ⑭ 머리 제거작업 순으로
구분된다
.


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