◎ 좋은 닭고기 고르는 요령
1. 닭고기는 요리용도에 맞는 크기와 부위를 먼저 선택합니다. ▶ 삼계탕처럼 한 마리를 통째로 사용하는 요리에는 통닭을 구매합니다. 삼계탕에는 400~500g의 삼계탕용 닭(영계)를 고르면 좋습니다. ▶ 닭다리구이, 핫윙 등 부위별 요리를 위해 날개, 다리, 가슴살 등 부위별로 구입하는 것도 요령입니다. 2. 목, 다리, 내장 등이 위생적으로 제거되어 외관상 청결한지를 잘 살펴야 합니다. 3. 껍질은 크림색으로 윤기가 돌고 털구멍이 올통볼통하게 튀어나온 것이 신선하며 주름이 잡힌 것은 피하는게 좋습니다. 4. 촉촉한 정도의 수분과 살이 두툼해 푹신한 느낌을 주는 고기가 맛있습니다. 5. 반드시 냉장고에 보관(5℃이하)되어 있어야 합니다. ※ 출처 : 축산물품질평가원 |