제목 | 쇠고기 각 부위 영한 용어집 및 관련 (2) |
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쇠고기 각 부위 영한 용어집 및 관련 -본 용어집은 쇠고기 중심 의 식육(산업) 관계 단어로 기록함을 참고하시기 바랍니다.- (AU: 호주, US: 미국 CA:캐나다)
-L- Large Intestine: 대창 . 큰창자 Layer Pack: 겹겹포장 . 다층 포장 Lean Cubing: 목심 아래부위 Lifter Meat (Loin Cap Meat): 등심 받침살. Ligamentum Nuchae (Back Strap): 떡심 인대. Lips (Lip Meat): 붙임살, Liver: 간. Loin: 등심. Loin Bone : 허리 척추뼈. 요추. = Lumbar Vertebrae Loin End: 아래 등심의 채끝 방향. Lung: 허파. Lumbar Bone (Lumbar vertevrae): 요추골. 허리등뼈(6개). Loin-Bone. Lymph Node(Gland): 임파선.
-M- MAP;= Modified Atmospere Pacaging: 개스 치환 포 장. Marbling (grade): 상강도. 근내지방 분포도 Marrow: 골수. 척수. Marrow Gut(US) Small Intestine: 곱창, 소창 MEF = Meat Export Federation : 미 육류 수출 협회. Membrane: 근막. 박막. Milk Fed Veal Meat: 우유급식 송아지 고기. Muscle: 근육.
-N- Nature Fed Veal Meat: 자연급식 송아지 고기. Navel(AU)(Short Plate. Beef Plate): 짧은 양지살. 삼겹 양지. Neck Bone: 목뼈. 경추(No 1-7). Neck Chain (Rope Meat): 제비추리. Net Weight: 순무게. 순중량. New York Steak (Strip Loin Steak): 채끝 스테이크. No Roll Beef: 등급 판정하지않은 쇠고기.
-O- Off Condition: 위생 불량 상태. Omasum: 소의3위. 천엽. Outside plate(Bottom Round ): 우둔살(홍두깨 제거됨) Outside Round: 우둔하 (홍두깨붙음) -Gooseneck(au) Oxtail (Tail): 소꼬리. Oyster Blade: 부채살. 낙엽살. =Oyster Muscle.
-P- Packer: 가공 생산자. Patty: 패티(햄버거용 갈은 성형 고기) Pancreas: 췌장. Paddle Bone: 주걱뼈, 부채뼈. =Scapular. Patella Bone (Knee Bone.): 도가니뼈. 슬개골 . 종지뼈. 복사뼈. PEDO Brisket (Point End Deckle Off): 정선차돌 양지. 앞 양지살. Peeled: 껍질 제거. Pelvic Bone(Rump Bone + Hip Bone): 골반골. 엉치뼈(장골+좌골) Pelvic Girdle: =Pinbone. 치골과 장골 부위. Pickled: 염지. 염장. Pistola Hindquater(AU): 등, 안심이 부착된 후사분체 지육 Plate Piece: 판 조각 고기. Portion Control Cuts : 일정하게1차 가공한 품목. Porthouse Steak : 큰 T-Bone Steak(serloin 끝쪽으로 안심이 11/2 인치 이상임.) Precooked : 미리 익힘. Primal Cuts : 1차 절단품. Prime Grade : 최고 등급 품. Protein : 단백질. PSE (Pale. Soft. Exudative): 회색육-연질육-삼출육(스트레스성으로 생산되는 이상육)
-Q- Quality Grade. =Marbling Grade: 품질등급. Quarter Beef. 4 분체 지육.
-R- Radius: 요골 (앞다리뼈 중 아래쪽 뼈) Red Meat: 적육( 근막을 제거한 순 살코기) Rib: 갈비 Rib Steak: 아래 등심 스테이크. Rib End(AU) (Bone in Spare Rib): 갈비살. 갈비정육(Rib Set에서 등심제거후 잔육.) Rib-End Bone (Spare Rib): 등갈비 . Rib Eye Roll (Cube Roll(AU)): 알등심 . Rib Eye Log: 알등심을 더욱 정선한 등심. Rib Eye Roll, Lip-On (Spencer Roll(AU)): 덧살포함 등심. Rib Finger(Intercostal): 늑간살. 갈비살. Rib-Prepared(AU): 뼈있는 갈비심.( Rib Roast Ready, 로스용 갈비등심(백립 붙임.)) Rib Set (AU): 갈비세트 (늑골포함, 양지살 제거함) Roast Beef: 익힌 쇠고기. Rose Meat: Flank(양지근)의 표면의 얇은 근육. = Rose Muscle(us) Rostbiff: 설도정육(D-Rump에서 근막을 제거한 것) Round Bone(Femur): 대퇴골. 허벅지뼈. Round Meat: 우둔 뒷다리살. Rumen: 소의 1위 Rumen Pillar(AU)(Mountain Chain Tripe): 양깃머리. Rump: 설도상(생산 Full Rump-Sirloin Butt-Rump-D.Rump) Rump Bone: 장골 (꼬리쪽 골반뼈)
-S- Sacral Bone: 천골. (요추 다음뼈) Scapula: 견갑골. = Blade-Bone. Select Grade: 등급중 3번째 등급. Shell Loin: 뼈있는 채끝. Seam Fat: 복강 봉합지방. Shin &Shank: 사태살. Short Rib: 갈비. Short Plate (Karubi Plate. Navel(au)): 짧은양지. 갈비양지. Shoulder: 어깨살. Shoulder Clod (Bolar Blade(au)): 어깨양지 . 어깨살 . Silverside (AU)(-Outside Round): 우둔(하)- 홍두깨 붙음. Sirloin (-Rump) . 엉덩이살.(천골살) .설도. Sirloin But . 설도상. Sirloin Tip (Bottom Sirloin Butt ) Skull: 두개골. = Head Bone Slaughter: 도축. Small Intestine, -Marrow Gut (us): 곱창. 소창. Smoked: 훈연 Spare Rib: 후 판갈비(갈비살과 양지를 제거하고 남은 갈비) Spencer Roll(AU),(Rib-Roast-Ready(US): 아랫 등심. Spinal Cord: 등골, 척수. Spleen = Sweetbread : 지라, 비장. Sternum: 흉골. 가슴뼈.= Breastbone Striploin: 채끝 등심. = Short-Loin Sub-Primal Cuts: 2차절단품.
-T- T-Bone Steak: 티본스테이크 (안심두께 1 1/2 - 1/2 인 치 사이임) Tail (-Oxtail): 꼬리. Texas Rib(Back Rib): 등갈비 . Tenderloin: 안심 . Tenderloin Butt: 안심머리 . Testes: 고환. T exture: 고기의 결. 근 조직. Thymus Gland(Sweetbread): 흉선. Tibia(Hind Shank): 하퇴골. 정강이뼈. Thick Skirt (AU)-(Hanging Tender-US): 토시살. Thin Flank: 뒷양지. Thin Skirt(AU)(Outside Skirt): 안창살. Thoracic Vertevrae (13개): 흉추. Thoracic Cavity: 흉강. Tight side(us) : 지육의 콩팥 지방 부위. Tongue: 혀. (Long Cut, Short Cut, Swiss Cut의 세종류) Tongue Root: 혀 뿌리살. Top (Oyster) Blade: 낙엽살. 부채살. Top-loin Steak: 안심 두께가 1.3cm 이하인것. Topside Round (Inside Round): 볼기살 .우둔상. Tripe (Rumen): 소의 1위. 양. Tri-Tip(Triangle) 또는 Bottom Sirloin Butt: 설도 삼각살 .
-U- Udder: 유방. 젖통. Ulna: 척골( 앞다리뼈중 아래쪽뼈). Ungrade Beef: 등급 판정을하지않은 쇠고기. = No-Roll.(us) USDA = U.S. Department of Agriculture. 미 농무성.
-V- Vacuum Aging . 진공숙성 . Vacuum Packing . 진공 포장. Variety Meat(Fancy Meat(AU). Edible By-Products): 식용 부산물. Veal(Meat): 송아지고기 .(20개월내 도축) Veal leg: 송아지 다리고기. Veal Rack: 송아지 등심.
-W- Weasand Meat: 식도. Wet Aging: 습식 숙성. Wing Steak: (CA) T-bone Steak 사양중 안심 직경 1.3cm 이하.=Top-loin- steak
-Y- Yield Grade: 수율등급. -YG 1-5- Yearling Beef (au) : = Veal meat(us). 어린소 고기.(18 개월령 이하의 쇠고기) Yearling Steer (au): 어린 숫소 고기.(18 개월이하 쇠고기-영구치 없음) Young Beef (au) : 30 개월령 이하 소의 고기.(영구치 2개 생성)
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