축산자료

제목 축산 유통 영업 실무를 위한 용어

축산 유통 영업 실무를 위한  용어

 

 


*고객만족 (CS customer satisfaction)

 

소비자의 성숙도에 비례하는 이른바 "고객서비스 개성화를 추구하는 등 어떤 상품이나

서비스에 대하여 고객의 기대치 이상으로 만족감을 충족시켜줌으로써 고객의 재구매율을

높이고 당해상품이나 서비스등에 대한 선호도가 지속되는 상태"

 

*원산지 표시제도

소비자들의 보호를 위해 수입상품에다 "원산지"를 표시하도록 하는 제도

 

 

*상품재고조사(商品在庫調査)

상품재고조사란 실제로 상품재고를 조사하는것 을 말하며 일반적으로 연간1-2회 또는 분기별로 정기재고조사를 실시한다. 또한 수시재고조사의 경우에는 필요에 의해 수시로 실시하는 재고조사로 정기재고조사와 대별되는 용 어 이다. 재고조사를 실시할 때는 품명,수량,단가,금액,재고상태 등 을 재고조사표에기입한다. 또한 장부재고와 실사 재고가 일치 하여야 한다. 그러나 실제로는 여러가지 원인에 의하여 오차가 생겨 재고초과나 재고손실로 나 타나는데 일반적으로 재고초과는 있을수없다.

 

*재고관리

상품의 매입,판매,입금관리의 과정에서 발생되는 재고자산의 비합리적인 증감을

최소한으로 줄임으로써 회사의 손실을 방지하도록 하는 관리수단이다.

 

*시장조사

기업의 마케팅분야에 대한 사전사후의 계획수립 및 관련사업의 의사결정 등이

필요한 제반의 모든 마케팅 관련 정보를 수집, 분석,제공하는 것.

 

*업태(Type of business)

협의로는 소비자의 요구나 구매동기 및 구매편의 등을 탐색하여 이를 구체적으로 경영전략에 반영하고 영업활동 상에 제시하는 주체적인 영업 내지 경영방법이라 할수 있으며,광의로는 이와같은 영업내지 경영방법을 가지는 소 매형태라 할수 있다.,고객 니즈에따라 상품구색을 하고있는 것을 말한다

 

*OEM (Original equipent namufactyring)

주문자로부터 위탁받은 브랜드로 완성품이나 부품등을 생산하는 것을 말한다.

 

*덤핑(dunping)

자신의 체산을 무신한채 현재의 시장가격보다 훨씬 저가격으로 상품을 투매하는것.

 

*바코드 시스템

흑백의 막대기로 구성되는 바코드(BAR CODE)는 상품의 제조국가 등 상품에 관한 사항을 표시하는 것으로 판매 와 재고관리에 필수적이며, 이미 선진국에서는 일반화 되어있다.

880 1007 50073 7

국가 제조업체 상품 체크숫자

 

*백마진(back margin)

제조업체나 도매상 등이 기 판매한 가격을 소급인하하여 그 차액을 판매처에 되돌려 주는것. 일종의리베이트라고 도 볼 수 있으며, 가격변동이 심한 상품에 많이 사용한다.

 

*부가가치세(yalue added tax)

재화와 유통과 용역의 제공에서 각 단계에 부가되는 가치에 부과되는 간접세의 한가지로 한국의 현행세율은 10%이다. 재정정책상의 목정으로 생식품과 1차 생산물의 단순가공품, 장애인용 보조장구 등에는영세율이 적용된 다. 세액의 산정은 매출세액에서 매입세액을 공제하는 공제법만을 인정하고 있다.

 

*브랜드(Brand Royalty)

특정 브랜드에 대한 소비자의 선호도 및 지지도

 

*상품로스

물질적 가치의 감소나 진부화로 인한 상품가치의 가소를 의미하는 것이다.

 

*선입선출

상품매입 시점에서 오래된 것부터 앞서 판매한다고 하는 상품회전율을 높이는 시스템

 

*냉장식품

일반적으로 3사이 온도에서 유통되고 있는 식품을 말한다.

냉장 온도대는 쿨(cool)과 프로즌(frozen)사이를 말한다.

실온 ~ 35:(cool)

3내지 5~ -1 내지 2: (chill)

-1내지 2이하 :프로즌(frozen)

 

*냉동식품

냉동식품은 식품 본래의 맛을 그대로 장기간 보존해 두기 위한 식품이다.

제조할때 원료를 쓰기 쉽게 처리하여 조직이 파괴도지 않게 급속동결해 -18이하로 보존,소비자가 구입할 때까 지 포장된 상태로 되어 있다. 냉동식품은 고품질에다 위상적이고 이용이 간편하므로 여러종류가 생산되고 있다.

 

*드립(drip)

드립은 동결식품을 해동한 경우 빙결정이 녹아서 생성한 수분이 동결전의 상태로 육질에 흡수되지못 하고 유출한 액즙을 말한다.

 

*해동(thawing)

해동은 동결상태의 고기 품온을 높여 빙결정을 융해시키는 조작으로 고기의 품온이 상승하지 않는범위에서 신속 히 처리해야 하므로 저온상태에서 단시간내에 해동해야 한다는 어려움이 있다. 식육 및 육제품을 해동 하는데는 냉풍,온풍,,가열 등과 같은 방법이 있다.

육제품은 냉동상태로 그대로 조리되지 않는 한 제품의 탈색을 방지할 수 있는 포장재로

포장된 상태로 해동시켜야 한다. 일반적으로 저온해동, 냉장고 해동, 자연해동 등이 많이

쓰인다.

 

*가공

원료나 재료에 손을 덧 대어 새로운 물건을 만드는 일.

 

*HACCP의 개념

HACCPHazard Analysis Critical Control Point의 머리글자로서 우리 나라 보건복지부에서는 '식품위해요소 중점관리기준'으로 정의하고 있다. 그러나 HACCP 시스템은 제품의 위생관리에 필요한 특정의 규격이나 기준이라 기보다는 보다 효율적으로 식품 위생을 관리 할 수 있는 총체적인 시스템의 기획 및 이행을 의미하는 것이라 할 수 있다. 기존의 식품 위생검사 방식이 최종 제품에 대한 안전성 검사에 초점을 맞춘 것으로 간주할 때, HACCP 시스템은 보다 안전한 제품의 생산 및 유통을 보장하는데 필요한 예방적 관리 체제로 제품의 가공 후 검사보다는 위해 발생의 예방에 중점을 두는 것이다. HACCP은 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자주적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계이다. 위해요소분석(Hazard Analysis)이란 생산, 가공, 유통 단계에서 발생할 수 있는 위해 요소에 대하여 위해의 정도와 관리 방법 등을 분석하는 것이며, 중요관리점(Critical Control Point)이란 각 단계에서 확 인된 위해를 적절히 관리함으로써 최종 식품의 위생안전을 보장할 수 있는 공정 또는 단계를 지칭하는 것이다.

 

 

*세이프 가드(safe guard)

세이프가드란 긴급수입제한조치를 말합니다. 이는 자국의 산업이 타국과의 무역을 통해피해를 입었으므로

(기업의 입장입니다) 자국의 산업 보호를 위해서 해당 품목의 수입을 제한하는 것 을 말합니다.

 

 

 

 

 

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