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제목 | 돼지의 품종별 특성 |
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◎ 돼지의 품종별 특성
돼지 품종은 전 세계에서 약 1000여 종 가량을 볼 수가 있다. 그중에서도 돼지가 소와 다른 점은 모두 식육용이라는 점이 다른데 현재 볼 수 있는 돼지는 모두 3종 내지 4종의 잡종이다. 때문에 품종을 말할 때도 소와 같이 명확히 구분하는 것이 어려울 뿐만 아니라 같은 사료를 준 돼지도 각 두수별로 큰 차이를 보이며 품종에 따른 차이 또한 매우 크다. 세계각지에서 사육되는 돼지중에서 이름이 알려져 있는 유명한 품종으로 대략 30여종이 거론되고 있는데 각각의 사육특성에 따라 품종의 선택이 각각 다른 것도 바로 그 국가별 특성에 기인한다.
돼지품종에 대해 용도별로 살펴보면 크게 생육형과 가공형, 지방형으로 분류되지만 품종간에 서로 연계되어 있어 그 중간형도 있고, 시대에 따라 개량 목표가 변화하여 다른 형으로 옮겨간 품종도 있다. 그중 미트 타입이라고 불리는 생육형은 뒷다리가 올라붙어 고기양이 많고 결이 고와 맛이 좋다. 몸이 길고 깊으며 뒷다리가 충실한데 가공형에서 개량된 대요크셔, 지방형에서 개량된 듀록, 폴란드차이나, 중요크셔, 버크셔, 햄프셔 등이 여기에 속한다.
그에 반해 베이컨 타입으로 불리는 가공형은 삼겹살 부분이 길어 육량이 많은 반면에 지방 비율이 적어 베이컨, 햄 등 가공용에 적합하도록 생산해 내는 것으로 몸이 잘 자라며 몸통(베이컨)이 길고 햄 부위가 발달되었다. 고기색은 붉은색이 많고 지방이 얇다. 대표적 품종으로는 랜드레이스와 대요크샤, 탐워스, 웰시 등이 여기에 속한다.
라드타입으로 알려진 지방형은 지방 축적이 활발해 다른 것에 비해 성장이 빠른 대형 돼지들이 여기에 속한다. 최근 고단백 저칼로리 식품 선호로 라드수요가 격감하여 품종도 줄어들고 있지만 중국돼지의 대부분이 이타입이고 듀록과 폴란드 차이나(Poland China), 체스터 화이트(Chester White)가 여기에 속한다.
※ 출처 : 축산물품질평가원
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