축산자료

제목 쇠고기 각 부위 영한 용어집 및 관련 (1)

-본 용어는 쇠고기 중심 의 식육(산업) 관계 단어로 기록함을 참고하시기 바랍니다.-

(AU: 호주, US: 미국 CA:캐나다)

 

 

-A-

Abomasum: (=Humerus) . 홍창. 막창. 소의 4

Achilles Tendon: 뒷 발굼치의 건.

Aging: 숙성, 연육화.(고기의 숙성시 연해지는 현상)

Aged Frozen: 숙성 냉동(고기를 숙성시킨 다음 냉동시킨것)

Arm Bone: 상완골, 앞다리 왕사골

Arm Pot-Roast or Steak: 상완골을 포함하여 절단한 구이 또는 스테이크.

Atlas Bone: 1번 경추. 1번 목뼈. 환추골.

Axis: 축추골. 2번 경추.

 

-B-

Back Bone (Vertebrae): 등뼈, 척추뼈.(경추에서 미추까 지)

Back Rib (Thoracic Back Rib): 등 갈비.-No6-12상부 늑골-.

Back Strap (Ligamentum Nuchae): 떡심, 등황색 인대.

Baby Head(CA): 아래쪽 목살.

Ball-Tip: 윗 도가니살.

Beef: 쇠고기. 우육. 

Beef Steak: 쇠고기 스테이크.

Beef Jerk=Jerky : 쇠고기 육포.

Bible Tripe (Omasum): 천엽 . 소의3

Blade Bone: 견갑골. 주걱뼈. = Scapula.=Paddle Bone.

Blade Meat: 견갑골살, 어깨살

Bleeding: 방혈.

Bolar Blade (Shoulder Clod Triceps): 어깨살 양지. 원형 앞다리살.

Boning: 발골. 뼈 적출 작업.

Bone-In Shin &Shank: 뼈사태.

Bone-In Carcass: 2분체 지육.

Bone-In Chuck: 뼈 붙은 어깨살.(꾸리살과 부채살 포함됨)

Bone-In Chuck Short Rib: 앞갈비, 척갈비

Bone-In Short Rib: 갈비, LA 갈비.

Boneless Chuck Short Rib: 갈비 본살

Boneless Short Rib: 진 갈비살, LA 갈비살

Bottom Flap: 윗 삼각살 (설도하 안쪽살).

Bottom Round (Out-Side Round. Gooseneck): 우둔하, 거위목(홍두께살포함), 설깃 살.

Bottom Sirloin: 설도살. 보섭살 아래쪽 살.

Bottom Sirloin Triangle: 설도 삼각살 .

Box Beef: 상자육.

Brain: .

Brisket: 앞양지, 차돌양지.

Brisket Navel End(au): 양지(횡격막부근의 양지살), 짧은양지, 삼겹양지.

Brisket Point End(au): 차돌양지, 가슴양지.

BSE = Bovine Spongiform Encephalopathy. 소 해면상뇌증( 일명;광우병)

Bung Cap (Rectum): 직장, 막창.

Butt (AU): 후사분체의 뒷 부분.

Butt Tenderloin: 안심 머리살.

 

-C-

Calf Meat: 송아지 고기(회색계 적색; 10개월령 이내 도 축분)

Carpus(Front joint bone) 완골, 앞다리 발목뼈

Carcass: 지육

Caul Fat: 망막지방. 복막지방.

Cervical Bone(cervical vertebrae): 경추골. 목뼈.

Center Heel: 아롱사태

Cheek Meat: 볼살, 교근

Chain Meat(CA): 채끝 등쪽의 쪽근육.

Chilled Meat: 냉장육.

Chilled Boning: 냉장 지육 발골.

Chine Bone: 추체골, 등뼈.

Choice Grade : 쇠고기 등급중 2번째 등급.

Chuck and Blade: 어깨살과 견갑골살 (목살포함)

Chuck Crest: 멍에살. 목덜미살. 육봉.

Chuck Flap Meat: 목 살치살.

Chuck Flap Tail: 살치살.(갈비 본살과 붙은 살치살)

Chuck End: 아래 등심의 앞쪽. (윗등심방향)

Chuck Eye Log: 정선목심.(알 목심을 정선함)

Chuck Eye Roll: 알목심.

Chuck Roll: 목심. 어깨등심.

Chuck Short Rib: 어깨갈비, 앞갈비.

Chuck Square Cut: 4각 절단목심.

Chuck Tender: 꾸리살 .= Chuck Mock or Scotch Tender (us).

Coccygeal Bone: 미추골. =Tail Bone.

Connective Tissue: 결합조직. 결체조직.

Costal Cartilages: 늑 연골. 가슴연골.

Coxae: 관골. 엉치뼈.

Cross Rib(CA): Bone-In-Chuck Short Rib. Cross Rib Pot-Roast: cross rib 2개를 반대 방향으로 타잉한것.

Cube Roll(AU). (Rib Eye Roll): 알등심.

Culotte(AU): 설깃살(Top Sirloin Butt에서 대접살을 제거함)

Cutlets: 저민 고기. Cured: 염지. 절임.

 

-D-

Deckle: 가장자리. DFD (Dark, Firm, Dry). 적색육.( 이상육의 일종)

Diaphragm (Out Side Skirt, Thin Skirt(AU)): 안창살 . 횡격막근

Diced Beef: 깍둑썰기 쇠고기, 사각모양으로 썬 쇠고기.

Digital Meat(CA): ,뒤 사태살중 아롱사태 모양의 근육)

Dry Aged: 건조 숙성.

D-Rump: D형 설도, 정선한 보섭살(설도).

 

-E-

Edible By-Products(Fancy Meat): 식용 부산물.

Edible Offal Enzyme: 효소.

Eye of Round: 홍두깨살. 우둔심.

External Flank Plate: 바깥 양지살.

 

-F-

Fabricated Curs: 가공부위.

False Lean: 의사 살코기.

Fancy Meat(AU)-Edible By-Products: 부산물.

Feather Bone: 척추 극돌기. 가시돌기.

Feet:

Femur: 대퇴골. =Round Bone.

Fillet: 일정하게 slice 한 고기.

Filet Mignon: 안심 스테이크 부분.

Finger Meat(Intercostal): 늑간살, 갈비뼈사이살. 갈비살.

Flavor: 육의 풍미.

Flank Plate Steak Tip: 복사근(,외근으로 구성: 토시선에 붙음.)

Flank Steak: 양지내근 (양지 젖통끝 내면에 위치)

Flap-Meat: (납짝한)양지덧살, 속양지. (Flank Steak에 붙어있음.)

Flat: 납짝한 고기.

Flexor Tendon: 앞다리 건.

FMD = Foot &Mouse Disease. 구제역.

Fore Quarter: 4분체. 앞다리.

Fore Shank: 앞다리 사태.

Fore Shank Bone: ( Ulna.척골 + Radius.요골). 앞다리뼈. 전완골.

Fresh Meat: 신선육(염지, 훈연. 냉동한 적이 없는 고기)

Freeze Drying: 냉동 건조.

Frozen Beef Meat: 냉동 쇠고기.

FSIS = Food Safty &Inspection Service. 미 식품 안전 검사국.

 

-G-

Gland( Lymph Node): 임파선.

Gooseneck(au),(Outside Round Meat, Bottom Round ): 설깃살, 거위목살(홍두께살 부착)

Grade: 등급.

Gross Weight: 총중량 . 전체무게.

Ground Meat: 분쇄육. 갈은고기. 세절육. 다짐육

 

-H-

HACCP = Hazard Analysis Critical Control Point: 위해 요소 중점관리기준.

Hanging Tender (Thick Skirt Meat(AU)): 토시살.

Head Meat: 머리고기.

Heart: 염통, 심장.

Heel Meat: 뭉치사태.

Heel Mucsle Hide: 가죽.

Hindquarter: 후사분체

Hind Shank: 뒷사태.

Hind Shank Bone(=Tibia): 경골. 정강이뼈. 하퇴골.

Hip Bone: 엉덩이뼈

Hock Bone:아키레스건 하단골. = Tarsal Bone Honeycomb(Recticulum): 소의 2. 붕소위 .벌집위.

Hot Boning: 도축후 냉각 시키지않은 지육의 발골.

Humerus: 상완골. 앞 왕사골.

 

-I-

Illium: 장골.-관골의 전단부위.

IMPS = Institutional Meat Purchase Specification: 미 공식 식육구매 명세.

Inside Cap Off Round (AU): 우둔상(덧살제거한것)

Inside Round(Top Side): 우둔상 .

Inspection Mark of Meat Products: 식육제품소인. 식육제품의 검사표시.

IQF(Individual Quick Frozen): 개별냉동, 낱개냉동

Interal Flank Plate:안쪽 양지살.

Intercostal,(Rib Finger):늑간살, 갈비뼈 사이살, 갈비살.

Ischium Bone: 좌골. = Aitch or Rump Bone.

 

-J-

Jerk = Jerky: 육포.

 

-K-

Knee Cap (Patella.): 슬개골 .도가니뼈. 종지뼈. 복사 뼈.

Knuckle(Thick Flank(au)): 설도하. 도가니살  

 

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