주요국가의 도체평가
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1) 한국의 도체 평가
① 1992년 실시
② 육질 : 1+, 1, 2, 3, 등외
③ 육량 : A, B, C
육질 : 근내지방, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도
육량 : 등지방두께, 배최장근 단면적, 도체중
④ 육질평가 등급조정(‘04. 12. 1)
1+, 1, 2, 3, → 1++, 1+, 1, 2, 3
2) 일본의 도체평가
① 1964에 실시, 1971년 ‘근내지방도’ 에 중점
② 1988년도 개정
근내지방도 평가기준 완화 (과도한 지방 침착 편중을 개선)
③ 육량등급 : A, B, C
④ 육질등급 : 5, 4, 3, 2, 1
◦ 일본은 2010년도까지 흑모화종 근내지방도 A5~A4등급을 → A4~A3등급수준으로 절하하고, 출하체중 700㎏ → 670㎏
출하월령 30개월 → 24개월로 조절
3) 미국의 도체평가
① 1916년 등급 판정기준 제정
그 후 소비자의 요구에 따라 수차례 수정, 1966년 Prime과 Choice등급을 Prime으로 Good등급을 Choice등급으로,
1976년 Prime과 Choice의 근내지방도를 낮게 조정
② 육질등급은 8등급(Prime, Choice, Select, Standard, Commercial, Utility, Culter, Canner)
소의 종류(거세우, 육성비육 숫소, 육성비육암소, 경산우, 어린 송아지, 중송아지, 종모우)에 따라 등급이 다르다. 경산우는 Prime이 없고, 종모우는 육질등급이
적용되지 않는다.
육량등급 : 5등급
육질등급은 근내지방도 : 10등급
성숙도(연도, 다즙성, 향미 등) : 5등급(A, B, C, D, E)
성숙도 A, B급은 30개월령 미만
30개월령 이상은 C, D, E급
Prime급에서 Standard급까지는 성숙도 A 또는 B급
4) 캐나다의 도체등급
① 육질
고급육 : AAA, AA, A, Prime - 30개월령 이하 소 90%출현
B등급 : B1, B2, B3, B4 - 고급육과 동일조건, 약간의 결함이 있는 도체 3.3% 출현
D등급 : 30개월령 이상, 주로 젖소로 전체소의 6.8%
E등급 : 종모우 0.4 %
② 육량 : 1, 2, 3